В Голландии разработали технологию производства мяса из стволовых клеток

В Голландии разработали технологию производства мяса из стволовых клетокОй, да ученые уже прямо таки изобрели «мясо из пробирки»! Теперь вместо того, чтобы отслеживать путь коровы от пастбища до мясного прилавка, можно будет следить за циклом жизни стволовой клетки в биореакторе.

Кажется, в будущем у нас будут не только мясные дни, но и «клеточные» дни, когда мы будем праздновать выход новой партии мяса из лаборатории.

Воображаете себе, какой это будет кулинарный праздник? Весь стол накрыт разнообразными блюдами из «пробирочного» мяса: стейки, котлеты, шашлык… А ведущий весело объявляет: «И вот, благодаря передовым технологиям, мы сегодня можем попробовать бифштекс из самой прекрасной стволовой клетки номер 7!»

А как же переводить такие новшества на русский язык? Мясо из пробирки, мясо «лабораторного выращивания» — звучит как-то не очень аппетитно. Может быть, стоит придумать что-то более благозвучное и привлекательное для потребителя?

Например, «элитное клеточное мясо», «биофермерский фарш», «новаторский кулинарный продукт»? Ведь в мире маркетинга важно не только то, что внутри упаковки, но и как это называется!

Интересно, как будут реагировать на новинку вегетарианцы?

Ведь с одной стороны, это все-таки мясо, которое они избегают из этических соображений. Но с другой стороны, это же не мясо животного, несвободно пасшегося на пастбище, а «вырастившееся» в биореакторе. Может быть, они найдут компромисс и попробуют это «мясо из пробирки», ведь теперь можно будет ужинать с чистой совестью перед животными.

А как бы выглядел анекдот на тему «мясо из стволовых клеток»?

Например:

— Знаешь, они теперь производят мясо из стволовых клеток!
— Вот это да, значит, теперь можно будет сказать: «Мне бы немного мяса — не из руки, а из пробирки!»

Или вот еще один вариант:

— Проверено на себе: мясо из стволовых клеток — это не для каждого!
— Почему?
— Потому что в один день ты ешь стейк, а на следующий уже хочешь стать вегетарианцем — от выращенного мяса в лаборатории!»

В общем, с развитием технологий и появлением «мяса из пробирки» кулинарный мир становится все более интересным и неожиданным. Кто знает, какие еще кулинарные открытия нас ждут в будущем? Возможно, скоро мы будем устраивать дегустации мяса, выращенного на орбите, или приглашать гостей на ужин с блюдами из клеток китов или динозавров!

Главное, чтобы новинки были не только вкусными, но и безопасными для здоровья. А вот этические вопросы каждый решает для себя сам — есть мясо или не есть, а может быть, просто попробовать биофермерский фарш из стволовых клеток для разнообразия. Вкусный эксперимент, не правда ли?