Ученые назвали виновником вздутия живота пасту, а не хлеб

Ученые назвали виновником вздутия живота пасту, а не хлебТекст о том, что виновником вздутия живота оказалась не хлеб, а паста, приводит к мысли о том, что каждый продукт может быть «подставным козлом» в разных исследованиях. Одни ученые говорят, что паста виновата, другие — что хлеб, третьи, возможно, обвинят картошку или рис. На самом деле, вздутие живота часто зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от общего объема употребляемой пищи, воды, а также от физической активности.

Например, могу привести такой случай: утром человек решил съесть бутерброд с поджаренным хлебом, добавил туда много масла и сала, выпил чашку кофе с молоком.

На обед он решил приготовить себе большую порцию макарон с густым соусом на основе сливочного масла. Вечером после работы пришел домой и устроил настоящий праздник: пицца, чипсы, газировка. И вот на следующее утро он чувствует, что живот начал вздуваться.

И что же, виновата в этом паста или хлеб? Вряд ли.

Юмористический аспект в этой ситуации заключается в том, что люди всегда готовы найти оправдание своим гастрономическим слабостям. Если научное исследование скажет, что шоколад полезен, как настроение поднимает, то мы тут же это примем за истину.

Если где-то скажут, что кофе бодрит, но вреден для сердца, мы скажем: «А ну их, зато он так хорошо просыпает утром!»

А как насчет анекдота на эту тему? Ну, вот, например:

— Врач, почему после того, как я ем много пасты, у меня вздувается живот?
— Наверное, потому что вы едите ее весь тазик за раз!

Или вот еще один:

— Говорят, что паста вызывает вздутие живота.
— Ну так не надо же есть целый килограмм спагетти на ужин!

Ну и конечно же, если говорить о вредности продуктов, то можно найти истории в жизни каждого, связанные с «подстерегающими» продуктами. Например, когда ты съел слишком много клубники и потом почувствовал на себе всю силу ее слабительного эффекта.

Или случай, когда ты попробовал новый экзотический сыр на дегустации, а потом провел остаток вечера в поисках лекарства от аллергической реакции.

Так что в итоге, каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, и важно не переусердствовать даже в употреблении самых любимых блюд.

Главное — находить баланс, ведь как говорится, «все хорошо в меру».