Суперпродукты, как известно, считаются настоящими спасителями здоровья и красоты. Ягоды годжи, киноа, чиа, капуста кале – все они обладают удивительными свойствами, которые, по заявлению специалистов, способны улучшить наше самочувствие и продлить жизнь.
Однако, как оказывается, даже в таких «супер» продуктах можно увидеть ложку дегтя.
Начнем с киноа – это стало настоящим хитом среди любителей здорового питания. Но ведь именно из-за его особых свойств можно столкнуться с некоторыми неприятностями.
Например, если употреблять киноа в больших количествах, то можно столкнуться с проблемами в желудке. Киноа действительно замечательный продукт, но, кажется, он иногда работает на нас как трудный гость, который не собирается уходить.
И что говорить о семенах чиа? Они, безусловно, богаты питательными веществами, но ведь может оказаться, что они так «богаты», что наш желудок просто не успевает все это переварить.
А вот семена чиа не только затрудняют усвоение микроэлементов, но и могут привести к непредвиденным последствиям – ведь если их съесть слишком много, можно превратиться в настоящего «Чиа-человека», в котором все «вырастет» до невообразимых размеров!
Итак, суперпродуктам тоже нужно знать меру. Если вы решите наелся киноа до отвала, то ваш желудок вас обязательно «поблагодарит» за такое щедрое угощение. А семянам чиа лучше не давать волю – вдруг они решат устроить вам настоящее испытание на прочность?
Что же касается ягод годжи и капусты кале, то и тут есть свои подводные камни.
Неумеренное употребление данных продуктов может привести к заболеваниям щитовидной железы и артриту. Так что, даже кажущиеся самыми полезными продукты могут принести неприятные сюрпризы, если их употреблять в больших количествах.
Наверное, самое безопасное – это придерживаться золотой середины во всем, в том числе и в питании.
Да, киноа полезна, но не стоит устраивать себе «киноа-фестиваль» каждый день. Чиа хороши, но не в таких количествах, чтобы превратиться в «Чиа-человека». А годжи и капуста кале – это замечательные продукты, но не стоит злоупотреблять ими, чтобы не привлечь лишние проблемы.
И ведь есть же хорошие старые продукты, которые тоже могут улучшить наше здоровье.
Например, обычные яблоки, морковь, картофель – они тоже могут быть настоящими «супер» продуктами, хоть об этом и не так много говорят. Ведь не зря говорят, что яблоко в день – и врача не надо!
Так что не стоит идеализировать суперпродукты, ведь они, как и все, могут иметь свои темные стороны. Лучше всего придерживаться здравого смысла и не увлекаться чрезмерно в поисках идеального продукта.
В конце концов, как говорил знаменитый Лев Толстой: «Все вредно, что вредно в больших количествах, и полезно, что полезно в малых». Главное – помнить об этом и не превращать свое здоровье в экспериментальное поле!
И помните, даже самые полезные продукты могут иметь свои темные стороны, как бы мы ни старались их идеализировать.
Всегда лучше знать меру во всем, даже в употреблении «супер» продуктов.