Этот текст про суперпродукты, которые мы выбрасываем, вызывает немного смеха и недоумения. Ведь когда мы говорим о том, что выбрасываем кожуру апельсина, мы ведь не имеем в виду оставить на ней только кладезь витамина С, флавоноидов и прочих питательных веществ. Мы просто поддразниваем нашу лень или недостаток воображения, чтобы найти ей применение.
Представьте себе, что кто-то оставил в коробке кожуру от апельсина и поставил ее на полку.
И тут к вам в гости приходит Snickers и говорит: «Эй, а что, если мы сделаем из этой кожуры цукаты? Ведь в ней столько витаминов!
Давай, поэкспериментируем!» И вы с удивлением осознаете, что такие смешные сочетания вполне могут быть вполне вкусными и полезными.
А что касается луковой шелухи, то это, конечно, отдельная история. Можно представить себе ситуацию, когда домохозяйка с умилением выковыривает луковые шкурки из своего борща, супа или рагу, словно она ищет в них самое ценное сокровище.
«О, вот она, моя порция кверцетина! Теперь мои сосуды будут в порядке!» — восклицает она, насыпая шелуху обратно в горшок.
А что насчет кожуры арбуза? Представьте, какой это восторг, когда вы режете арбуз на кусочки, едите его сочную мякоть и вдруг, оказавшись у самой кожуры, вспоминаете о цитрулине, важной аминокислоте.
И тут вы решаете провести эксперимент и добавить кожуру в свой следующий фруктовый смузи. «Ммм, как вкусно! И какие же я сегодня сосуды укрепил!» — думаете вы, заглядывая внутрь своего кровеносного потока.
Но, безусловно, настоящие герои в мире суперпродуктов – это листья сельдерея, стебли брокколи и цветной капусты.
Представьте, вы готовите ужин, режете овощи, и тут вам приходит в голову гениальная идея – добавить эти остатки растений вместе с остальными ингредиентами. «Вперед, в бой, магний и кальций! Сегодня мы с вами создадим шедевр!» — говорите вы, засыпая все это богатство в кастрюлю.
В общем, когда мы начинаем задумываться о том, какие суперпродукты мы выбрасываем, возникает ощущение, что мы превращаемся в настоящих мастеров экспериментов на кухне.
Будто мы становимся учеными-невидимками, которые хитро скрывают в своих блюдах все сокровища природы, чтобы потом поражать своих гостей и самих себя неожиданными открытиями.
Так что давайте не будем выбрасывать зря суперпродукты, а будем смело экспериментировать, создавая настоящие кулинарные шедевры. Ведь в конце концов, как говорил великий кулинарный философ Жан Антельме Брильят-Саварен: «В кулинарии нет места для скучных и обыденных блюд, ведь в каждом овоще, фрукте или орехе таится великое и неизведанное богатство вкусов и питательных веществ».