Почему еда в самолёте безвкусна

Почему еда в самолёте безвкуснаЕда в самолете… Как же она ужасна! Ну, вы же знаете, когда вам подают бутерброд на перелете, поданный достаточно симпатичной стюардессой, а вам кажется, что вам принесли обувь, запакованную в пищевую пленку.

Да, это нормально! По крайней мере, согласно исследованиям шеф-повара Lufthansa.

И вот откуда это все берется? Помимо физиологических особенностей воздушного пространства (как-то так звучат, да?), есть и другие объяснения почему еда в самолете кажется нам безвкусной. Давайте разберемся!

Во-первых, давайте вспомним, как работает наше обоняние.

Так вот, на большой высоте оно «зависает» примерно на уровне простуды. Насморк там, летишь, пытаешься что-то учуять, а воздух в борту вообще какой-то безысходный. То есть, если даже повар приложил усилий и добавил в блюдо какие-то ароматизаторы, к примеру, травы или специи, шанс, что вы это почувствуете, крайне мал.

Но это еще не все! Помимо недостаточной поддержки обоняния, вкусовые рецепторы на большой высоте тоже перестраиваются.

Им не нравится сладкое, они подскажут вам, что это нельзя есть, например. Зато, внимание, восприятие соли и горечи становится более активным. То есть, если вы решите упереться в шоколадку с колой, можете быть уверены, что от этой двойки вы точно не останетесь радоваться.

Интересный факт: Тот самый шеф-повар проводил эксперименты с оценкой вкуса различных блюд на земле и в полете и пришел к выводу, что на земле тестовые ведровцы оценивали еду выше, чем в воздухе. Удивительно или нет?

Есть даже анекдот на эту тему:

— Скажите, а как у вас на кухне в самолете так вкусно получается?
— А вы пробовали корм в упаковке?
— Конечно, нет!
— Вот и ответ.

То есть, если вам кажется, что еда на земле такая вкуснее, чем в полете, не стоит сразу кидаться тарелками в стюардессу (да и вообще это не самая лучшая практика, предпочитаю вам предупредить).

Просто это такая физиология, друзья. Ну, может, у нас развит тонкий вкус и чуткость? А может, просто лететь надоедает и мы так отвлекаемся от скуки.

Итак, вот оно – объяснение тому, почему еда в самолете кажется нам безвкусной.

Жаль, что мы не можем попросить пилотов повысить высоту полета на пару метров, чтобы мы могли насладиться поистине вкусным шоколадом. Но раз так не принято, давайте просто наслаждаться самим полетом (и не забывать заунывного облака ГСМ над головой, разумеется).

Короче, не стОит требовать от самолета бесплатные рыбные котлеты или свежепеченый хлеб (ну, это если серьезно, конечно). Ведь и так в самолетах столько всего интересного – купол созвездий, и дымка утра… Хотя, дымка – это хорошо только если это пар изо рта соседа по сиденью, а не еда вам на тарелке.